会员登录 | 注册
365体育足球投注
《李铎全集》首发式暨李铎捐赠军博书画作品选展在京举行
时间:2019年04月18日
开幕式现场
李铎老师现场致辞
刘锐政委主持开幕式
李洪军馆长致辞
中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光致辞
中国书法家协会分党组书记陈洪武致辞
全国人大常委、中国文联副主席左中一代表中国文联接受赠书
李铎老师向母校湖南醴陵一中校长易军赠书
李铎奖学助学基金受奖学生代表、北京大学元培学院刘雨筝同学宣读感谢信
现场嘉宾
展厅现场
《李铎全集》五卷本
合影留念
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品
李铎作品

    415日,军事博物馆举行“人书俱老 不忘初心——《李铎全集》首发式暨李铎捐赠军博书画作品选展”。现场展出的作品及实物,从李铎捐赠军博的将近11000件套书画作品和艺术收藏中遴选,是其书体书风及艺术求索历程的直观呈现。“不忘初心,牢记宗旨,在耄耋之年出版全集,愿与各界书友共勉”,李铎如是说。

    李铎是在军队成长起来的书法大家。他在新中国成立前夕携笔从戎,刻苦研习,努力攀登书法艺术高峰,形成古拙沉雄、苍劲挺拔、雍容大度而又舒展流畅的李铎书体,享誉海内外。先后担任第九届全国政协委员,第六届全国文联委员,第九届中国文联荣誉委员,第三届中国书法家协会副主席,第四、五、六届中国书法家协会顾问等职,荣获中国书法艺术特别贡献奖、中国书法“兰亭奖”终身成就奖、造型艺术成就奖等,长期活跃在文化战线,为弘扬中华传统文化、书法事业繁荣发展做出了突出贡献。

    军事博物馆领导致辞表示,建馆60年来,军博涌现了一大批在全国全军有重大影响的艺术大家,李铎就是其中的杰出代表。他1959年来到军博,牢记艺术为人民的初心,坚持为党执笔、为军着墨,始终服务人民、助力强军、热心公益。离休后又将个人作品藏品全部无偿捐赠,体现了德艺双馨艺术家的无私境界和崇高风范。

    《李铎全集》由军事博物馆和中南出版传媒集团,以及湖南美术出版社共同编纂出版,系统总结李铎艺术人生,汇集其70多年书艺生涯成果,前4卷为书法绘画作品集,收录书法绘画作品463幅、约800件,第5卷主要收录相关文集,包括常用印章182方、自作诗词263首及理论着述、专家评论等。中南出版传媒集团负责人指出,全集出版为当代书法艺术创作与研究提供了一部有价值的学术资料,也为当前艺术品赏鉴提供了可靠范本。(中国人民革命军事博物馆)