会员登录 | 注册
365体育足球投注
红福送到太行山
——2019年中国书协“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民公益活动送万福进万家走进山西武乡
时间:2019年01月16日
红福送到太行山——2019年中国书协“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民公益活动送万福进万家走进山西武乡
活动启动仪式
活动启动仪式
书家为群众写春联、“福”字
书家为群众写春联、“福”字
慰问当地贫困户代表
中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华向群众赠送春联
书家为群众写春联、“福”字
书家为群众写春联、“福”字
书家为群众写春联、“福”字
书家为群众写春联、“福”字
书家为群众写春联、“福”字
书家为群众写春联、“福”字
书家为群众写春联、“福”字
活动现场

    112日,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、山西省文学艺术界联合会、山西省书法家协会、中共武乡县县委、武乡县政府主办,中国文联书法艺术中心、中共武乡县县委宣传部、武乡县文学艺术界联合会、武乡县书法家协会、八路军太行纪念馆、中央数字电视书画频道山西工作中心承办的2019年中国文联、中国书协书法家“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民公益活动——送万福进万家走进武乡启动仪式在八路军太行纪念馆举行。

    启动仪式由武乡县宣传部部长李军印主持,山西省文联党组书记、常务副主席郭健和武乡县委书记胡坚分别致辞,武乡县丰州镇村民代表发言,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华讲话,并向八路军太行纪念馆赠送书法作品“红色经典抗战丰碑”。

    举办这次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神以及系列重要讲话精神,落实中宣部《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》和建设新时代文明实践中心试点工作的部署,按照中宣部、中国文联关于元旦春节期间开展“送欢乐下基层”文艺志愿服务活动的工作要求,更好地动员我省广大书法艺术工作者深入生活、扎根人民,在丰富人民群众文化生活中,营造健康祥和、积极向上的文化氛围和节日气氛。

    武乡是红色之都,也是革命圣地,抗战胜利的号角从这里吹响,中国革命从这里走向了胜利,为中华民族的解放事业做出了巨大的牺牲和贡献,铸就了伟大的太行精神。今天走进武乡开展书法文化惠民公益活动,书法家们用自己的行动和方式送去新春的祝福,弘扬书法文化艺术,为文艺助力精准扶贫加油鼓劲,是书法家们围绕中心服务大局的一种文化担当,也是艺术为人民的一种翰墨情怀,更是践行党的十九大精神的一次生动体现;同时,让老区人民充分感受到党和政府的温暖和关怀,增添早日实现全面小康社会的信心和决心,进一步丰富老区人民群众的精神文化生活。通过送“福”字、写春联,将深情祝福送到武乡革命老区,将健康喜庆、祥和向上的文化氛围和节日气氛送进千家万户。

    11日晚,山西省省书协副主席、秘书长韩清波主持了中国书法志愿服务公益大讲堂,北京大学艺术学院教授高译作了题为《美的艺术——中国画审美分析》的讲座,从“能格”“妙格”“神格”“逸格”四个方面作了精彩的诠释。随后,郑晓华、张建才、孙佩洁、张铜彦、方玉杰、高译分六个组对现场书法作品进行点评,使书法学员和爱好者受益匪浅。

    12日上午,郑晓华、郭健、韩清波和武乡县领导带着米面油、“福”字和春联等节日慰问品,走访了当地贫困户代表,送去了新春的问候,表达对基层群众的关爱与祝福。

    活动现场,中国书协、山西省书协、长治市和武乡县的书法家们在一行行排开的桌案上挥写起来,一幅幅吉祥寓意的大红对联,新鲜而又神奇,虽墨迹未干,但让乡亲们爱不释手。书法家现场为革命老区的父老乡亲们书写并赠送了600余副(副)“福”字和春联。(山西书协)