会员登录 | 注册
365体育足球投注
“象”与“势”观念的确立
时间:2015年04月27日

 

余继忠  /  226cm×54cm

 

 

“象”与“势”观念的确立

 

从人类所创造的符号系统来看,草书显然是抽象的,但中国先民却从这些抽象符号中联想到很多自然事物的姿态及其运动,这是一个复杂的观照模式。而这种观照模式也是中国书法成爲艺术的根本。《草书势》里的“象”与“势”成爲後来书法理论中被经常运用的重要概念。

 

释文

 

书契之兴,始自颉皇。写彼鸟迹,以定文章。爰暨末叶、典籍弥繁,时之多僻,政之多权,官事荒芜,剿其墨翰。惟作佐隶,旧字是删。草书之法,盖又简略,应时谕指,用於卒迫。兼功并用,爱日省力,纯俭之变,岂必古式。观其法象,俯仰有仪,方不中矩,圆不副规。抑左扬右,兀若竦崎,兽跂鸟跱,志在飞移,狡兔暴骇,将奔未驰。或、、点、,状似连珠,絶而不离,畜怒怫郁,放逸生奇。或淩邃而惴栗,若据高临危,旁点邪附,似蜩螗局枝。絶笔收势,余綖纠结,若杜伯楗毒,看隙缘巇,腾蛇赴穴,头没尾垂。是故远而望之,摧焉若阻岑崩崖,就而察之,一画不可移,机微要妙,临时从宜。略举大较,仿佛若斯。

 

——崔瑗《草书势》

 

崔瑗(七八—一四三),字子玉,东汉时期书法家,工篆、隶,尤擅草书,与杜度并称爲『杜崔』。其生平事迹着録於《後汉书》卷五十二《崔駰传附子崔瑗传》。崔瑗长於词章,与当时大儒马融、张衡等相友善,官至济北相。

 

崔瑗《草书势》最早阐述草书所藴含的美感,理论意义更在於爲中国书法理论确立了『象』与『势』根本概念,这些概念涉及书法艺术的核心内涵。崔瑗《草书势》见於《晋书·卫恒传》。