会员登录 | 注册
365体育足球投注
各书体体势美的认知
时间:2015年04月27日

陈亮 247cm×97cm

 

各书体体势美的认知

 

蔡邕《篆势》述及篆书的起源,对篆书的形态特点有生动的描述,赞扬篆书有“入神”之妙。文中还涉及篆书之势,用笔的轻重,体势的纵横、方圆,姿态的飞动之美等。

 

成公绥所説的隶书前面指的是魏晋时期的楷书,後面指的是八分书。关於“隶书”的历史定位,成公绥认爲隶书与草书一样具有“简易”的特点,且“规矩有则”。同时,他还强调隶书既无篆书之繁复,又无草书之荒率,合乎中庸。

 

王珉《行书状》对行书美感做了细致的描述,并首次涉及到“文质”问题,成爲後来书法理论所关注的重要议题。

 

释文

 

鸟遗迹,皇颉循,圣作则,制斯文。体有六,篆爲真,行要妙,巧入神。或龟文鍼裂,栉比龙鳞;纾体放尾,长翅短身。颓若黍稷之垂颖,藴若龙蛇之棼緼。扬波振撆,鹰跱鸟震;延颈胁翼,势欲陵云。或轻笔内投,徵本浓末,若絶若连,似水露缘丝,凝垂下端;从者如悬, 横者如编;杳眇邪趣,不方不圆;若行若飞,跂跂翾翾。远而望之,若鸿鹄群游,络绎迁延;迫而视之,端际不可得见,指撝不可胜原。研桑不能索其诘屈,离娄不能覩其隙间,般倕揖让而辞巧, 籀诵拱手而韬翰。处篇籍之首目,粲斌斌其可观。摛华艳於纨素,爲学艺之范先。喜文德之宏懿,愠作者之莫刊。思字体之頫仰,举大略而论旃。

 

——蔡邕《篆势》

 

皇颉作文,因物构思,观彼鸟迹,遂成文字,灿矣成章,閲之後嗣。存载道德,纪纲万事。俗所传述,实由书纪。时变巧易,古今各异。虫篆既繁,草藁近僞,适之中庸,莫尚於隶。规矩有则,用之简易。

 

若乃八分玺法,殊好异制,分白赋黑,棋布星列,翘首举尾,直刺邪掣,缱绻结体,劖衫夺节。或若虯龙盘游,蜿蜒轩翥,鸾凤翺翔,矫翼欲去;或若鸷鸟将击,并体抑怒,良马腾骧,奔放向路。仰而望之,郁若霄雾朝昇,游烟连云;俯而察之,漂若清风厉水,漪澜成文。垂象表式,有模有楷,形功难详,粗举大体。

 

——成公绥《隶书体》

 

邈乎嵩、岱之峻极,烂若列宿之丽天。伟字挺持,奇书秀出,扬波骋艺,余好宏逸,虎踞凤跱,龙伸蠖屈。资胡氏之壮杰,兼锺公之精密,总二妙之所长,尽要美乎文质。详览字体,寻究笔亦,粲乎伟乎,如珪如璧。宛若蟠螭之仰势,翼若翔鸾之舒翮。或乃飞笔放体,雨急风驰,绮靡婉娩,纵横流离。

 

——王珉《行书状》

 

蔡邕(一三三—一九二),字伯喈,东汉文学家,书法家。陈留圉(今河南杞县南)人。精通经史、音律、天文,善篆隶。

 

蔡邕《篆势》一文见於《晋书·卫恒传》。

 

成公绥(二三一—二七三),字子安,东郡白马(今河南滑县)人,官中书郎。西晋文学家,辞赋爲张华所推重,明人辑有《成公子安集》。

 

《隶书体》见於唐徐坚辑《初学记》。

 

王珉(三五一-三八八),东晋书法家,工隶及行草书,累官散骑郎,黄门侍郎等。祖父王导、父王洽、兄王珣都是书法家。

 

王珉《行书状》爲唐张怀瓘《书断》所引。