会员登录 | 注册
365体育足球投注
“工巧”与“笔势”
时间:2015年04月27日

毛国典 180cm×97cm 

 

“工巧”与“笔势”

 

所谓“杀字甚安”,指杜度笔力强劲,力透纸背、沉着痛快,但是体势微痩;崔瑗“笔势”生动自然,而结字安排尚有不足;张芝则以“工”称胜。所以,在西晋及其以前的书法品评中,“工巧”“肥瘦”“骨力”“笔势”是主要的价值判断准则。

 

释文

 

齐相杜度,号善作篇。後有崔瑗、崔寔,亦皆称工。杜氏杀字甚安,而书体微瘦;崔氏甚得笔势,而结字小疏。弘农张伯英者,因而转精其巧,凡家之衣帛,必书而後练之。临池学书,池水尽墨。下笔必爲楷则,号“怱怱不暇草书”,寸纸不见遗。至今世尤宝其书,韦仲将谓之“草圣”。

 

——卫恒《四体书势》

 

卫恒(?—二九一),西晋书法家。字巨山,河东安邑(今山西夏县北)人。官至黄门侍郎,惠帝初爲贾后及楚王司马玮所杀。祖父卫觊、父卫瓘都是当时着名的书法家。

 

卫恒《四体书势》论述的是关於古文、篆、隶、草等四种字体,説明他们产生和发展的过程,文中使用了大量模拟自然现象的华美辞藻来反复形容这些文字之美。《字势》是卫恒自己所作,其余三篇由他所采集。《四体书势》见於《晋书·卫恒传》。