会员登录 | 注册
365体育足球投注
王献之的改制与别创
时间:2015年04月27日

龙开胜 181cm×48cm

 

王献之的改制与别创

 

王献之很早就有标新立异的思维,与其父王羲之相比,王献之更有创新意识,敢於自称与父王羲之不同,同时也説明他脱离汉魏至於其父辈恪守的“工巧”“精熟”的准则,率尔师心,冥合天矩,纵逸不羁,行草之外,更开一门,用自由新变的风尚引领书法向前发展。

 

释文

 

古之章草,未能宏逸,今穷僞略之理,极草纵之致,不若藳行之间,於往法固殊,大人宜改軆。

 

——张怀瓘《书议》

 

谢公问王子敬:“君书何如君家尊?”答曰:“固当不同。”公曰:“外人论殊不尔。”王曰:“外人那得知。”

 

——《世説新语·品藻第九》

 

王献之(三四四-三八六),字子敬,祖籍琅琊临沂(今山东省临沂市),生於会稽山阴(今浙江绍兴),一説生於吴兴(今浙江湖州)。东晋着名书法家、画家,王羲之第七子。王献之少负盛名,才华过人。历任州主簿、秘书郎、司徒长史、吴兴太守,加建威将军、中书令等职,人称『大令』。

 

王献之书论思想散见於历代书论着録及历史文献中。

 

龙开胜  /  181cm×48cm

 

  南北朝(四二〇-五八九)时期的书法总体上绍述东晋名家,尤其是王羲之、王献之父子。虽然出现对於张芝、锺繇、王羲之、王献之『四贤』优劣问题的讨论,书法锺情於继承而乏新变。与实践上的羸弱相比,书法理论研究却取得了很大的进步。此时一改魏晋时期书法理论对书体美感的描述,转而对魏晋名家书法的艺术性质作细致的品鉴,出现了很多专门的书法理论着述,出现了很多分别性质的概念系统,如『骨力』『媚趣』,『古质』『今妍』『天然』『工夫』等。这些概念系统的出现对於揭示古代名家作品的性质是有益的。随着鉴赏活动的深入,书法的审美意藴也逐渐开始显现,诸如『力』『趣』『意』等。值得一提的是,这个时期的书法理论开始关注书法创作问题。北朝(三八六-五八一)爲少数民族统治,书法艺术问题的讨论显得简陋,对於理论的贡献很有限。

 

“天然”与“工夫”、

 

“骨势”与“媚趣”